Смертность белорусов от употребления алкоголя за 150 лет увеличилась в 10 раз

Сравнительные алкогольные данные конца XIX века по областям!

drink

Про то что Беларусь заткнула все страны мира (и даже Россию!) за пояс в такой высоко-технологической и инновационной сфере как потребление алкоголя на душу населения раструбили уже все медиа.По данным свежего доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси в 2008-2010 годам в среднем на каждого жителя 15 лет и старше употреблялось 17 с половиной литров чистого алкоголя. И это при том, что не учитывался алкоголь, употребляемый белорусскими трудовыми мигрантами в России. К тому же, Белстат не прибавляет в свою стататистику алкоголь, который белорусы закупают за границей, в основном в Литве и Польше.

Государственные ликеро-водочные заводы навариваются на чрезмерно вредных плодово-ягодных винах с немыслимо поэтичными названиями, типа «Журавлиная песня», «Поздняя любовь» и «Купалинка». По причине некого физического недуга власть имущих (то ли близорукости, то ли умственной отсталости) долгосрочные перспективы принимаемых решений в нашей стране не особо учитываются. Это притом, что уже даже детально высчитали и показали, что на борьбу с последствиями употребления алкоколя государство тратит в восемь раз больше, чем имеет выгоду от продажи алко.

Ущерб высчитывается, исходя из издержек для системы здравоохранения на лечение заболеваний, порождаемых потреблением алкоголя (циррозы, гепатиты),  меньшей продолжительности жизни алкоголиков, затрат на расследование убийств, совершенных на почве пьянства, расходы на воспитание детей из неблагополучных семей, принимая во внимания дорожные происшествия по вине пьяных водителей и так далее. Про одно такое особо подлое ДТП, совершенное пьяным придурком в Костюковичах я как-то делал отдельный репортаж.

Данные 19 века: белорусы и украинцы теперь пьют намного жестче

Итак, Беларусь сейчас впереди планеты всей по употреблению алкоголя. И цифры смертности, связанные с этим, тоже зашкаливают. Но всегда ли было так и как изменился характер выпивки за последние 100-150 лет? Узнать это можно из статистических данных по случаям смерти от употребления алкоголя, собранных министерством внутренних дел Российской империи между 1882 и 1897 годами. Данные доступны до 49 провинциям империи. Они включают территории современных Беларуси, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии и европейской части России.

Все эти данные собрал и обработал коллектив ученых-демографов, которые написали академическую статью для журнала Alcohol and Alcoholism. Название статьи в переводе на русский — «Сравнение смертности от употребления алкоголя в царской и современной России: является ли современная ситуация исторически уникальной»?

Выводы статьи более чем любопытные. Мягко выражаясь, население, жившее на территории современной России и 130 лет назад пило примерно так же неумеренно, как и сегодня. Грубо говоря, предки современных россиян бухали по жести, и ничего в этом смысле не изменилось. (Я конечно упрощаю, в статье есть более тонкие развернутые выводы).  В то же время население на территории Беларуси, Украины, Молдовы и Балтики пило, судя по статистике отравлений алкоголем, раз эдак в 10 умеренней. Но за последние 100 лет переняло худшие питейные традиции россиян.

В конце XIX столетия показатели смертности, связанные с употреблением алкоголя, в российским провинциях в шесть раз превосходили таковый в следующем по «алкоголизации» регионе — Украине. Чуть менее, чем в современой Украине, смертность была на территории Беларуси. Еще более осторожны с алкоголем были предки прибалтов. alcoooo

Как видно на скриншоте (да, правильное название страны на английском пока еще писать не научились), показатель пьяной смертности в российских провинциях (а сюда входят и некоторые регионы с преобладающим мусульманским населением — Татарстан, Башкортостан!) в конце 19 века составлял 15-20 случаев на 100.000 населения, а на территории Беларуси и Украины — 2-3 случая.

А теперь сравним эти цифры 130-летней давности с современными. Еще пару скриншотов, причем здесь уже данные даже по областям (которые немного территориально изменились, но всё же).
tabl_alcoВидно (полный вариант таблицы здесь), что показатели смертности от алкоголя в России за сто с лишним лет (здесь данные чила случаев на 100.000 человек) практически не изменились! По некоторым российским областям показатели смертности от алкоголя даже уменьшились. Особенно если сравнивать данные конца 19 столетия исключительно со случаями случайного отравления алкоголем, то они соразмерны, а по всей европейской части России показатели вообще оказались идентичными 140 лет спустя — 15.9 случаев на 100.000 населения!

Зато картина по Беларуси (я обвел красным), Украине, Молдове и Балтике изменилась разительно. Смертность была очень малой, в разы меньшей, чем в российских провинциях, но с тех пор многократно увеличилась.   В последние годы в Беларуси фиксируется около двух с половиной тысяч случаев смертей в результате случайного отравления алкоголем (или почти 30 случаев на 100.000 человек). Для сравнения, если перенести показатель конца 19 века (2.2 случая), то число смертей в современной Беларуси составляло бы около 200 человек.
tabl_alco2

Отсюда основной вывод упомянутой научной статьи: проблема употребления алкоголя в чрезмерных количествах жителями, проживавшими на территории современной России, была так же актуальна и 100-150 лет назад. А вот для Беларуси, Украины, Молдовы и Балтийских стран современная ситуация с употреблением алкоголя действительно исторически уникальная. За советский период они переняли худшие практики употребления алкоголя российских регионов, в результате показатели смертности от употребления алко возрасли за 100 с лишним лет в 10 и более раз!

Эти данные, кстати, напрямую не означают, что алкоголя в Беларуси и Украине потреблялось меньше (хотя, наверняка и это имело место). К примеру, в российской Кировской (до 1934 — Вятка) области алкоголя потреблялось меньше, чем в балтийском регионе, но смертность в Вятке была в 60 раз большей. Дело в том, что огромную роль на показатели смертности оказывала культура пития, отмечают ученые-демографы. На российских территориях выпивка носила более неравномерный и просто убийственный характер.

Выражаясь словами Омара Хайяма,

Запрет вина — закон, считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много, ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки, пить —
Признак мудрости, а не порок совсем.