Чудеса пограничья: самый анклавный город Европы

В 2007 году в Барле убили молодую беларуску. Первой технической задачей стало выяснение, на территории какой страны находится дом, в котором совершили преступление.

puzzle_baarle

Всем известно про микро-государства Ватикан и Сан-Марино, полностью окруженные итальянской территорией. Но в мире есть ещё более невероятные анклавные истории.

Анклав — это часть территории государства, окруженной территорией другого государства.

Таковой есть и у Беларуси — две российские деревни Медвежье и Саньково, которые находятся на территории Гомельской области. А до 1996 года был ещё и литовский анклав Пагиряй.

Но сейчас речь о европейском городе с самым большим количеством анклавов — Барле. Средневековые договоренности по обмену и покупке земель между местными лордами и герцогами были закреплены в Маастрихтском соглашении 1843 года между Бельгией и Нидерландами и сохранились до наших дней. Теперь карта бельгийского города Baarle-Hertog с населением в пару тысяч человек и голландского Baarle-Nassau (почти 7 тысяч жителей) выглядит таким образом.

Baarle

Итого, 22 бельгийских анклава в Баарле-Нассау и 8 голландских в Баарле-Хертог. Нередко государственная граница проходит прямо по домам. В таком случае правовой обычай определяет принадлежность здания к той или иной юрисдикции, исходя из, того на территории какой страны находится входная дверь дома.

А если дверь находится на линии границы? Тогда выяснение, под чьей юрисдикцией находится то или иное помещение, становится более сложной задачей. Её и пришлось решать нидерландским и бельгийским полицейским в 2008 году, расследуя дело об исчезновении 26-летней белоруски.

Когда тело Екатерины Ханяк нашли в пограничном доме, при помощи средств спутниковой навигации определяли, где точно проходит граница и на территорий какой страны произошло убийство. Всё затем, чтобы дело после не развалилось в суде, если бы вдруг оказалось, что оно должно находится в юрисдикции соседнего государства.

В итоге установили, что убийство произошло в голландской части дома и совершено голландским мужем белоруски. Вообще, преступление было очень резонансным в связи с его жестокостью, а история отношений в семье белоруски и голландца — сущая санта-барбара. Я как-нибудь напишу подробней об этом деле. Тем более, что тянется оно до сих пор и новые сведения стали доступны всего месяц назад из местной прессы.

Возвращаясь к особенности Барле. Вот некоторые приколы, которые следуют из анклавности городка:

■ Одно время нидерландское законодательство обовязывало рестораны закрываться ранее, чем в Бельгии. Тогда вечерами пограничные рестораны просили своих клиентов пересесть за столы, находящиеся на территории Бельгии.

■ Курить в голландских кафе нельзя, потому приходится переходить на бельгийскую часть заведения.

■  В некоторых пограничных домах переносили главную входную дверь на территорию Нидерландов , чтобы уплачивать меньшие налоги.

■  Нумерация домов временами выглядит произвольно. Когда улица пересекает границу, то связи между номерами домов, находящихся по другую сторону границы, может и не быть.

Некоторые анклавы Баарле – совсем небольшие участки поля. Один из них образовался благодаря скупулёзности и настройчивости местного фермера. Он докопался, что вообще-то приобретенный им кусок земли, который был внесён в нидерландский реестр, принадлежит Бельгии. Дело дошло аж до Международного Суда ООН, который проанализировал архивы 19 столетия и в 1959 году постановил, что суверенитет над оспариваемым клочком земли и вправду принадлежит Бельгии.